Интервью с писателем Уэйном Дайером

Ник Ортнер

Я здесь со своим другом Уэйном Дайером для шестого ежегодного саммита Мир Таппинга. Вместо длинного предисловия мы только что поговорили немного о боли.
Я просто люблю вас.
Спасибо. Мы проведем сеанс таппинга. Мы займемся непосредственно им. Есть люди, которые смотрят это видео и никогда ранее не видели таппинг. Они говорят, «чем эти сумасшедшие занимаются?»
Серьезно? Я большой поклонник таппинга. Однажды я задавал подобный вопрос, когда мы вместе были в Мельбурне, Австралия, я выступал и вы подошли ко мне. У меня так болела шея и спина, что впервые за 40 лет мне пришлось уйти со сцены. Вы сразу же подбежали и провели таппинг перед несколькими тысячами человек.
Да, перед несколькими тысячами.
Вы провели таппинг для меня и для всей аудитории. Через пол часа или час… да, где-то через час.
Да.
Я вернулся на сцену. Я не мог стоять, но я мог нормально сидеть и продолжать. И спустя две недели мы были вместе в Австралии и каждый день занимались таппингом.
Да. Я о стольком хочу с вами поговорить. Вы были моим учителем, и это длится вот уже 15 лет. Я всегда слушал вас на айподе. Но вживую я с вами не встречался, я просто вставлял наушники и слушал.
В ваших рассказах и в структуре вашей работы я заметил постоянно появляющуюся тему прощения, она действительно очень важна для вас. Когда мы занимаемся таппингом, ключевое значение имеет возможность отпустить все это прочь. Я полностью и глубоко люблю и принимаю себя. Иногда мы постукиваем просто по прощению, чтобы простить что-то, что сильно повлияло на нас в прошлом. Давайте поговорим с вами о прощении. Что оно значит в вашей жизни, и какую роль прощение отыграло в вашем прошлом?
Марк Твен однажды сказал, «Прощение – это благоухание, которое фиалка отбрасывает на каблук, который ее растоптал». Это возможность подарить любовь. Это возможность обрести любовь в сердце.
Я должен сказать, Ник, что прощение – это единственное… если бы мне пришлось говорить всего одно слово, которое помогло мне спастись, пойти в правильном направлении, когда мне было тридцать лет – это слово прощение.
Мой отец, человек, которого я никогда не встречал, бросил мою семью. У моей матери было три сына, и всем меньше четырех лет. Были времена Депрессии. Я родился в 1940. Мои братья, один родился в 1936, в декабре, а другой в 1938 в октябре, а я в мае 1940. За три с половиной года она родила троих детей, а этот мужчина бросил ее. Какое-то время он провел в тюрьме. Он был алкоголиком. Он любил применять кулаки. Он был настоящим бабником.
Когда в 1940 мать забрала меня из больницы, отец переехал к другой женщине в Энн Арбор – мы жили в Детройте, за 40 миль оттуда, и отец оставил моего старшего брата, которому тогда исполнилось только четыре года, отвечать за моего другого брата, которому было только 16 месяцев. Мать пришла из больницы и увидела, что они только вдвоем, без отца. Я всю свою жизнь слышал эти истории от нее. Я вырос полным злости и ненависти к тому, кто мог так ужасно относиться к женщине.
В последствии, я жил в нескольких приютах и приемных семьях, пока мне не исполнилось десять. Тогда моя мать опять собрала нас всех вместе. Я всегда мечтал встретить этого человека, увидеть его. Первые десять лет своей жизни я даже не знал, что означает слово отец, ведь я жил в месте, где никто не знал отцов, в приюте.
Когда я узнал, что отец наделал, как он воровал у людей, когда я услышал об этом человеке всю правду, единственное, что я слышал – это зло. У нас мало времени, я не буду рассказывать всю историю, но в итоге я оказался на его могиле в 1974. 10 лет спустя после его смерти я узнал об этом и приехал на его могилу.
Я на самом деле пришел на его могилу, чтобы сделать что-то неприятное для него. Я не знал, почему именно я туда пришел, что меня принесло. Я снял машину. Я проехал через множество проблем, прежде чем добраться туда. Я стоял на его могиле в Билокси, Миссисипи, тридцатого августа, 1974 года. Первые два часа, пока я был там, я проклинал его и спрашивал, «да как ты мог вообще вести себя так с этой прекрасной женщиной, у тебя же три сына, а ты ни разу не позвонил, ни разу не поинтересовался, как мы? Мне даже сейчас плакать хочется, думая об этом.
Я вернулся в машину, и поехал обратно в Новый Орлеан. А оттуда в Нью-Йорк, где я преподавал в университете Святого Иоанна. Но что-то остановило меня, я почувствовал, что нужно вернуться к могиле. Я вышел из машины, слова сами выходили из моего рта. Я сказал – с этого момента и навсегда я шлю тебе любовь, я прощаю тебя, я отпускаю это все. Я сказал, да кто я такой, чтобы судить тебя за твои поступки? Ты знал что ты знал, это была твоя жизнь, условия твоей жизни, и я шлю тебе любовь.
На то время мне было 34 года. Я был толстым. Я пил. Мое писательство никуда не годилось. Я написал несколько учебников, но это было совсем не тем, что я хотел писать на самом деле. У меня были отношения с девушкой, но очень проблемные. Я был на прямом маршруте к суициду, из-за того, как я жил. Думаю, больше десяти лет е не прожил бы.
В любом случае, моя жизнь вышла из-под контроля. Я был писателем, но писал совсем не то, что хотелось. Мои отношения, я не был в них счастлив. Я был толстым, совсем не в форме, и так далее. Я покинул Новый Орлеан, вернулся в Нью-Йорк, сел на самолет и прилетел в Форт Лодердейл, снял квартиру в Мотеле Спиндрифт, по адресу шоссе А1А, Форт Лодердейл, Флорила, в сентябре 1974.
За 14 дней, пока я был там, я написал книгу, полностью, я назвал ее «Зоны ваших заблуждений», которая стала бестселлером на целое десятилетие, и на сегодня продано более 100 миллиона копий по всему миру, она переведена на 47 языков.
Все в моей жизни изменилось, когда я избавился от ненависти, злости, горечи, гнева. Я привык просыпаться каждую ночь, в поту, от злости, мне снился мой отец, в баре или в другом месте, я подходил к нему, хватал и говорил, «Как ты смел так поступить?».
Причина, почему я поехал на могилу отца – я хотел увидеть свидетельство о смерти. Я хотел увидеть. Указано ли в нем, что у него трое детей. Да, это было указано. Там было мое имя. Он умер от цирроза печени в возрасте 49 лет. Даже пока мы сидим с вами здесь, сейчас, я могу чувствовать его присутствие. Я снял о нем фильм под названием «Мой Величайший Учитель». Он был моим величайшим учителем, ведь если бы я не смог избавиться от всей той злости, того гнева, ненависти, если бы я не убрал их из своей жизни, я бы шел по старой дорожке.
В моей жизни все переменилось. Я начал бегать. Я занялся упражнениями, бросил пить и у меня появились прекрасные отношения. Я начал много писать. Сначала зоны заблуждений, потом была «Играй на собственных струнах». На сегодня я написал уже 41 книгу. И всем этим я обязан прощению. Если в вашем сердце есть что-либо, кроме любви – избавьтесь от него. Мне кажется, это очень тесно связано с таппингом, таппинг помогает людям избавляться от лишнего.
Да, это так. Я слышал, как вы рассказывали эту историю сотню раз, и все равно даже сейчас оан очень меня затронула.
Да, меня тоже.
Каждый раз она напоминает нам о том, что нужно прощать, что нужно отпускать. Меня очень затронуло несколько ваших слов, так как они непосредственно относятся к таппингу. Первое – когда мы начинаем постукивать, то постукиваем на том, что называется негативным, или что я называю правдой, то, что мы чувствуем. Если кто-то приходит ко мне и злится, мы скажем «Несмотря на всю эту злость, на весь этот гнев к моему отцу, несмотря на то, что я так его боюсь». Иногда мы даже говорим ругательства и на самом деле ощущаем эту эмоцию в теле, проживаем ее, а потом таппинг помогает от нее избавиться. Вы сделали очень похожую вещь на кладбище, ведь сначала вы два часа ругались на своего отца.
Вы даже представить не можете тот гнев, через который я там прошел.
К сожалению, это никто не снял на видео.
Я пришёл помочиться на его могилу. Я был так переполнен злостью, и чувствовал, что злость ведет меня к нему. Моим двум братьям все равно. И это интересно. Им вообще не было интересно. Мой старший брат помнил его и говорил, что отец был просто козлом. Забудь о нем.
Когда моя мать собрала нас опять вместе, когда мне было десять, я не мог даже имени его произнести, настолько она злилась. Она умерла около года назад. Ей было 96. Мне интересно, смогла ли она воссоединиться с ним.
Я воссоединюсь со своим отцом, так как чувствую его присутствие постоянно. Я действительно считаю, что он был моим величайшим учителем, и я уверен, что весь тот гнев я просто обязан был выразить. И теперь я ничего другого кроме любви не чувствую к нему. В каждой истории есть две стороны. Кто знает, какое у него было детство. Я знаю, что его также бросил отец, когда он был ребенком. Я знаю, что его били. И так он реагировал на все это.
Я люблю смотреть на людей и говорить – у меня такой опыт работы с людьми, и когда ты работаешь с кем-то, у кого такая же проблема, внезапно открываются такие травмы, и ты даже не подозревал, как и сам человек, что все дело именно в них. Все то, через что человеку пришлось пройти.
Вы много такого видели, это постоянно вокруг нас. Идешь себе по улице, и тут человек грубит тебе, или в самолете поднимает скандал, или там, или здесь, злиться, но проблема просто в старых травмах, это те же демоны, с которыми мы работаем при таппинге.
Зависит от того, что ты решил хранить в своем сердце. Вот что я понял. Сейчас, на этой стадии своей жизни я живу по такому принципу, если мы можем наполнить себя любовью и благодарностью, быть в состоянии признательности.
Действительно, Ник, все сводится к тому, что ты сделал в своей жизни. Каждое событие твоей жизни имеет в себе благоприятный случай, за который можно быть благодарным. Можно подумать о десятилетнем мальчике, переполненном гневом и всем прочим. Но когда я делаю шаг назад, я недавно написал целую книгу об этом под названием «Теперь я вижу ясно». Оглядываясь назад, я вижу, что когда мы в таких моментах, когда кажется, что все идет не так, как должно было бы, и мы считаем, что нам не повезло, или мы как-то получаем наказание, или просто нечестно, и все такое прочее, это время, когда следует быть благодарным. Это время сказать «в этом явно есть что-то для меня». Все не должно хорошо пахнуть и быть правильным, чтобы за это благодарить. Можно быть благодарным и за такой опыт.
В моей жизни столько опыта, когда я проходил через такие ситуации, я был очень несчастлив. Я могу отойти назад и посмотреть на них с перспективы сегодняшнего дня. Я бы не давал это интервью, если бы не тот мой опыт с отцом.
Кто может сказать, ну серьезно, во Вселенной без начала и конца, в бесконечной Вселенной, с бесконечным количеством вариаций жизненного опыта, кто может сказать, что целью жизни моего отца не было прийти и вести себя именно таким образом, как он вел, чтобы научить младшего сына прощать, чтобы тот в свою очередь обучил миллионы людей делать то же. Кто знает, как устроена Вселенная? Кто я такой, чтобы все это судить?
Nick: Регистрационный лист для пьяницы, при рождении.
Wayne: Да. Верно.
Nick: Вам говорят – сделайте работу, как указано.
Wayne: Да.
Nick: Будет трудно, вам придется быть настоящей скотиной при жизни.
Wayne: Да.
Nick: Я бы очень хотел провести сеанс таппинга по прощению. В прошлом году на Мировом Саммите мы сидели с Луизой Хей, с которой вы хорошо знакомы. Людей было очень много. Она приносит с собой столько энергии, когда проводит таппинг. Я бы очень хотел – я буду вести таппинг, а вы будете моим эхо, мы поможем людям простить.
Давайте сделаем это. Это не всегда должно быть что-то огромного значения. Не обязательно прощать своих отцов за десятилетия унижений за один сеанс таппинга. Иногда так случается, но давайте выберем более мелкую проблему для прощения. Кто-то, кто расстроил вас неделю назад, или что-то, что вы держите в своем сердце и хотели бы отпустить.
Все, кто смотрит нас – выберите что-то, что вы хотели бы отпустить. Выберите то, что случилось недавно. Выберите кого-то, на кого вы злитесь. Выберите что-то, с чем вы хотите справиться, хотите сказать, а знаешь что – я хочу испытать прощение в своем сердце. Прочувствуйте это. Я считаю. Что в таппинге очень положительно сказываются именно подобные ощущения. Ощущение гнева и его поиск. Где в моем теле гнев? Зачем я его там держу? Мы проведем вместе таппинг.
Постукивайте по точке карате:
ТК: Несмотря на весь этот гнев в моем сердце,
Я полностью принимаю и люблю себя.
Даже несмотря на то, что мне трудно простить этого человека,
Я решаю отпустить это чувство.
Несмотря на то, что я держал в себе столько гнева,
Я решаю отпустить его сейчас.
КБ: Эта злость
КГ: К этому человеку,
ПГ: Или к тому, что произошло,
ПН Ее так трудно отпустить,
ПБ: Ведь я чувствую, что я был прав,
КЛ: И я не хочу прощать его,
ПР: Ведь я не хочу мириться с таким поведением,
М: Но пришло время отпустить эту злость,
КБ: Время идти дальше,
КГ: Пусть хоть немного,
ПГ: Отпустить эту злость,
ПН: Отпустить эту боль,
ПБ: Из каждой клетки моего тела,
КЛ: Отпустить,
ПР: Все это отпустить,
М: Прямо сейчас.
Глубокий вдох. Именно в такие маленькие моменты, когда мы отпускаем себя, мы можем простить.
Да. Даже совсем чуть-чуть. Я думал об одном человеке, который сделал такое, что меня расстроило, я думал о нем пока мы постукивали и почувствовал себя более спокойно.
Вы хотите сказать, что вас все еще расстраивают люди?
Да. Конечно.
Я думал, вы достигли полного просвещения. Ну ничего себе.
Ну да, просветление – это только часть.
Да, ясно. Просветление – это только часть.
Да.
Я хочу поговорить о физическом теле. Мне кажется, одним из самых значительных прорывов в таппинге стало то, что мы не просто испытываем это в голове. Мы думаем, но мы также активируем соматическую реакцию в теле. Мы успокаиваем миндалевидное тело. Мы получаем релаксационную реакцию от таппинга, сосредотачиваясь на своей проблеме.
Я знаю, что, как вы уже упоминали ранее, ваше физическое тело было частью вашей проблемы, когда вам выполнилось 34 и вы начали упражняться. Расскажите мне. Насколько я знаю, вы бегали по 13 километров в день, сколько это длилось?
Я пробегал по 13 километров в день на протяжении 22 лет, и не пропустил ни одного дня.
А можете рассказать историю о самолете? Она меня просто с ума сводит. Поговорим об эмоциях и посвящении себя делу.
Некоторые люди называют это навязчивым состоянием. А я говорю – ну вот, опустим, вы чистите зубы, каждый день, и вы же не называете это навязчивым состоянием. Вы каждый день ходите в ванную. Вы же не говорите, что это навязчивая привычка – ходить каждый день в ванную. Я каждый день делал пробежки, я пробежал в первый день 13 километров, и бегал столько же на протяжении 22 лет, пока однажды моя жена не сказала мне, «слушай, а почему ты не можешь пропустить один день?». Она сказала, что это бы очень сильно ее поразило, в приятном смысле, если бы я прожил один день без пробежки. Я ответил, хорошо, сегодня я не буду бегать. И все. В тот день я не бегал, она была в шоке. А после я еще семь лет бегал, не пропуская ни одного дня, пока вместе не набралось 29 лет. Наверное, это больше, чем вам вообще лет. Почти.
Почти, почти, да.
Я летел в Австралию, была международная встреча. Сначала ты проживаешь один и тот же день два раза, а потом один день пропускаешь. По дороге туда ты пропускаешь один день. Сначала у тебя вторник, а потом резко четверг. Я подумал, бог ты мой, я пропустил день. Я встал со своего места в самолете и начал бегать туда=сюда по проходу, пока ко мне не подошла стюардесса и не сказала, что так делать нельзя. Это были Квантас Эйрлайнс.
Я зашел в туалет и бежал там, стоя на одном месте, четыре часа. Пробежал около 13 километров, ведь я знал свой шаг и свою скорость. Я вышел из туалета на самолете, с лица стекает пот, все смотрят на меня с взглядом, «да что он мог там делать, в туалете?» Я пробежал свои 13 километров. Вот каким невротиком я иногда бываю.
Насколько я знаю, вы долгое время занимались йогой. Насколько важно, как вы считаете, держать физическое тело в форме для духовного опыта?
Если вы о нем не заботитесь, вам больше не в чем жить. Это такой подарок, и он просто прекрасен. Основываясь на том, через что я прошел не так давно в своей жизни, такая простая вещь, как перестройка, когда что-то одно ты выбрасываешь, даже не подозревая, что проходишь через такое, через такую жизнь, и это может иметь такое сильное влияние на тебя.
Когда у тебя хронические боли, когда болит настолько, что, как в моем случае, приходится уйти со сцены, начинаешь понимать важность того, что нужно заботиться об этом прекрасном создании, о своем теле. Это такое чудо, эти наши тела. Когда задумаешься об этом, на что оно только способно.
Один из моих самых любимых в мире людей – это маленький мальчик по имени Джесси. Ему два года. На самом деле, мне 73, у меня своих 8 детей, я люблю каждого из них, но я никогда никого не любил так, как этого мальчика. Есть что-то такое, не знаю, может это мой возраст, просто наблюдая как он играет, как он учится быть живым, как его все восхищает. Как сказал поэт Вордсворт «Небеса лежат над нами в нашем детстве»
Я всегда разговариваю с ним. Я говорю – скажи мне, а какой он, бог? Я знаю, ты знаешь. Ты же был совсем недавно там. И я скоро там буду, но я хочу знать больше. Просто радость от того, что ты рядом с этим мальчиком, это просто невероятно. Я учу его плавать, и всем маленьким вещам, которые он только начинает делать. Ник, все дело в любви ко всему, переполняющей наши сердца. Посмотри на эти прекрасные цветы в этой комнате.
Они и пахнут хорошо.
Да. В Фильме «О, Боже», помните, с Джорджем Бернсом?
Да, Джордж Бернс, помню.
Там есть одна фраза. Он говорит что-то о том, чтобы создавать цветы из царапин. Теперь мы понимаем, какой на самом деле Бог. Попробуй сам сделать цветок из царапины. Выйди и просто сделай. Это невозможно.
Базовый таппинг, мы начинаем его со слов «Несмотря на то, что», и заполняем пустые места проблемой, «я глубоко и полностью люблю, и принимаю себя». Мне кажется, концепция любви к себе важнее все при исцелении. Мы просто хотим оттолкнуть себя же. Мы хотим отказаться от тех частей себя, которым больно, которые злятся. Расскажите мне о самопринятии. Что оно значит для вас? Почему вы считаете его таким важным?
Если ты сам себя не принимаешь, никто другой тоже на станет этого делать. Я думаю нас как о божьих созданиях. Мы все пришли из одного места. Томас Стернз Эллиот сказал, что «Мы не перестаем исследовать, но в конце всех наших исследований мы вернемся к тому месту, из которого пришли изначально, и увидим его впервые». Он говорил о смерти. Я не воспринимаю эту цитату как объяснение смерти. Для меня это объяснение понимания того, что мы все пришли из одного места, что мы все связаны. Все в этой вселенной связано. Ларри Дэсси написал прекрасную книгу под названием один разум. Я только ее дочитал, и она в значительной мере объясняет и показывает, насколько все связано в нашей вселенной, нельзя взять что-то отдельное и не увидеть связи, особенно ан квантовом уровне.
Мы божьи создания. В моей книге Исполненные Мечты я говорю о том, что нужно распознать в себе высшее божество. Вы можете быть тем, откуда пришли. Маленькая крошечная искорка того, кем вы являетесь, это Дао, это Бог, это божественный разум, это Кришна, это сознание, это Будда, как-угодно называйте. В Дао в первой строчке говорится, «Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное Дао». Мы не можем найти ему имя, но лучшее название, которое мы можем ему дать, это любовь. Это просто любовь. Божественная любовь.
Это от, откуда мы пришли. И если вы не принимаете себя, вы не принимаете творение Бога. На самом деле, величайшей мудростью, которую вы только можете иметь, будет познание того, что вы часть этой божественности.
Я хожу в состоянии… Руми сказал, «Продай свой ум и купи незнание». Я в состоянии неведения этого всего. Когда принимаешь себя, то любишь себя, а когда любишь себя, это то, что следует раздавать окружающим, единственное что ты можешь отдавать. Вот что значит святой, тот, кто может только отдавать любовь, потому что это все, что у него есть внутри.
Это было моей целью всю жизнь – не иметь врагов, не быть врагом для кого-то другого, любить в себе все. То, через что я прошел за последние шесть месяцев, эта боль и то, над чем мы проводили таппинг в Австралии и все прочее, я постоянно говорил, думаю, ты помнишь, я постоянно говорил, что в этом для меня есть урок.
Меня пригласили на общественное телевиденье, на очередную передачу. Когда я мог полтора часа прорепетировать перед началом шоу, у меня началась страшная боль в шее. Я переживал, что не смогу выполнить свои обязанности. Я помолился. Со мной была моя жена и две мои дочери. Мы были в комнате.
Я положил на них свои руки и сказал, «Если я должен вынести эту боль, по какой бы причине это не было, хоть я сейчас и не понимаю этого, я вынесу. Но можно, чтобы следующие несколько часов унять ее, чтобы я смог прожить этот важный момент?». И боль просто ушла. Ты был там, среди публики. Я смог выйти и сделать свою работу.
На следующий день боль вернулась, и я снова был в прежнем состоянии. Я и сейчас в нем. Я даже сейчас чувствую его, пока мы говорим об этой боли. Вместо того, чтобы лечить ее, вместо того, чтобы злиться на нее, я принял ее как свою дхарму.
Что бы я не должен был выучить с этого, в общем говоря, каждая трудность в моей жизни – развод, страшная приверженность к таким вещам, как алкоголь, все те старые убеждения, которые мешали мне жить, все то, чего я так стыдился, все это стало моими лучшими учителями. И боль – это еще один учитель, ведь теперь я могу пойти и помочь другим людям с хронической болью.
Вы много подобного делаете, используя таппинг. Я видел, как вы делали это на сцене с людьми. Кстати, когда мы были в Австралии, та женщина, как ее звали… она не могла даже…
Да, была женщина, которая не могла пошевелить плечом, и не могли двинуть рукой.
Да, точно, годами не могли пошевелить рукой.
Спустя 20 минут она двигала ею вот так.
Это приходит с принятием себя. Вместо того, чтобы лечить боль, ведь когда вы лечите боль и злитесь на нее, каждая клетка вашего тела получает ту же злость, проходит через нее.
Вам нужно дойти до того умиротворенного состояния в себе, когда вы можете сказать, что доверяете себе, доверяете той мудрости, которая создавал вас. Мудрость, которая создала вас – бесконечна, и не имеет формы. Ваши мысли в такой же категории. Ваши мысли связаны с этим божественным существованием. И вы увидите, как боль пройдет.
Пару недель назад я три дня провел в Стэмфорде, Коннектикут – мы снимем об этом в Нью-Йорке фильм сейчас – там я три дня занимался избавлением от боли. Просто невероятные результаты, люди с серьезными проблемами, с фибромиалгией, артритом, там был индеец, годами страдающий от артрита, и он избавился от боли. Вы увидите на видео, как он потягивается… он моряк. Индеец и моряк, просто невероятный парень. И у него прошла боль.
Это был уикенд чудес. Ближе к концу я понял, что более 80% человек добились просто впечатляющих результатов, а 10-20, мы проводили исследование, мы позже смотрели на статистику – мы были шокированы. Под конец, это меньшинство, они собрались вместе, окруженные этими 80%, которые добились удивительных результатов, и от этого они еще больше чем до нашего приезда расстраивались, завидовали и злились.
Кто-то спрашивал, а что здесь происходит, почему так? Я отвечал: а) вы сами это сделали. То, что вы решились потратить три дня на работу с этим, показывает, что вы на своем пути к исцелению. Я сказал, что если это не исцелило вас, у вас получится в следующий раз, или через раз, может и через десять раз, но у вас все обязательно получится.
Кстати, Ник, вот никогда не угадаешь заранее, как все пройдет. Ты не знаешь, какие проблемы проявятся. В качестве примера я всегда привожу опыт Джона Божьего, о котором люди знают, все задокументировано, у которого была лейкемия и он излечился. Это одно из многих благословений, которые я встречал в своей жизни.
Я помогал стольким людям с лейкемией, просто потому что они говорили – раз Уейн Даер может это, раз это не влияет на его жизнь, значит и я так смогу. Кто-то думает, что нужно постукивать, что таппинг станет этой помощью – но это может быть и что-то другое. Таппинг может просто открыть вас для дальнейшего исцеления.
Я проводил десять передач по общественному телевиденью, и миллион, миллионы людей смотрели их. Одна женщина посмотрела мои шоу, ее звали Трой Эгоск. Сейчас ей 50 лет. У нее было три вида рака – рак мозга, рак легких и рак груди. Она смотрела мое шоу, и решила изменить свое отношение, просто решила, что больше не будет жить в страхе. Она отправила страх восвояси.
Она попробовала новый метод, он называется метод Бжезински, она питалась сырыми продуктами и все прочее. По сути, она занялась этим… это было семь лет назад. После этого у меня были сильные боли, и я говорил о них на общественном телевидении.
На следующий день, что бы во вселенной волшебного не происходило, Пит Эгоск, владелец многих клиник по излечению хронической боли и так далее, жизнь без боли, или как-то так, я позвонил ему по телефону, кто-то дал мне его номер и настоял на том, чтобы я позвонил. Я говорил, что не хочу, чтобы кто-то лез в мои проблемы, но меня очень просили сделать это и я позвонил.
Я набрал номер и Пит Эгоск ответил. Он спросил, где я нахожусь. Десять миль, час езды, и он в моем гостиничном номере. Он сказал мне… он зашел со слезами на глазах, он сказал, «Моя жена сказала мне вчера, что есть один человек, с которым я бы очень захотел познакомиться, который помог ей превзойти рак, его зовут Уейн Дайер». И в тот день я ему позвонил. Он взял меня на одно из этих упражнений… мы провели все процедуры и боль прошла. И думаешь себе – как же устроена эта вселенная? Как такое возможно?
Это как если вы открыты возможностям, все идет вам на встречу, Бог может сделать это через таппинг, через сообщение, отправленное через посредника, которое кажется совпадением, но таких совпадений просто не бывает.
Во вселенной не бывает совпадений. Всем этим управляет божественный разум, и каждый из нас является его частью. У него столько способов достичь вас, но вы должны быть открыты для этого. 20% людей, о которых говорилось ранее, которые не излечились, скорее всего просто закрыли свой разум и не позволили себе испытать на себе эту божественность.
Один из них даже сам это заметил. Что еще интересно, от нескольких из них, спустя несколько дней, я услышал по телефону, что результаты начали проявляться. Люди пробовали дальше и добились результатов. Просто раньше человек этого не понимал.
Времени не существует. Это еще одна великая иллюзия с которой мы живем, будто время – это что-то, что можно изменить стрелками на наших часах. Это не так. Мы говорим о кроносе, о хронологическом времени, о времени причины и результата. Но есть также вечное время. Вечное время – это когда вы понимаете, что все не просто так.
Мой учитель – я хотел стать юнгианским аналитиком. Карл Юнг сказал, что в тот же момент, когда вы являетесь протагонистом в своей жизни и принимаете решения, в этот самый момент вы также и дополнение в намного более продолжительной драме. Но в этом вечном времени есть выбор, который вам приходится принимать, и когда вы принимаете решение, вы начинаете выравнивать себя с этим божественным разумом, который создает все вокруг. Каждый ваш вдох, каждый волосок на вашем теле, все, что происходит в вашей жизни, обеспечивается невидимым разумом. Это называют Дао. Лао Дзы сказал, «Дао ничего не делает, но не оставляет не сделанным ничего». Никто из нас ничего не делает. Все уже сделано. Позвольте себе расслабиться в соответствии с божественным замыслом, а не слушайте себя внутреннего, свое маленькое эго, которое указывает вам, как все якобы должно быть на самом деле.
Несколько минут назад вы упоминали о том, что нужно постоянно отдавать. С момента первого мирового саммита по таппингу мы так и делаем, и это уже шестой, я не могу поверить, сколько времени прошло, мы каждый год предпринимаем серьезные попытки собрать деньги на благотворительность. Мы уже собрали сотни тысяч долларов. Это, конечно не сравнится с вашими 200 миллионами для ПИБИЭС, но мы стараемся как можем.
Двести пятьдесят миллионов, если быть точным…
Да, двести пятьдесят, простите, я не считал…
Вы просто урезали 50 миллионов, которые мы собрали, кстати.
Двести пятьдесят, верно. Мы смогли поддержать детей с раком в Мексике, и провести с ними таппинг, мы работали с жертвами геноцида в Руанде, с ветеранами с посттравматическим синдромом. В прошлом году мы основали Фонд Таппинг Солюшн в Ньютоне, Коннектикут, это мой родной город, мы работаем с трагедиями, травмами, с болью и…
Ужасом.
Ужасом.
Да.
Я знаю, что благодаря этому вы познакомились с…
Да, со Скарлетт Льюис.
Расскажите мне. Что для вас значит, отдавать? Это очень важно для меня. Почему для вас так важно отдавать?
Задумайтесь, Ник, серьезно. Ты приходишь в этот мир ни с чем, абсолютно ни с чем. В один момент ты превращаешься из бесформенного в обладающего формой, из ниоткуда сюда. Все это одинаково. Это лишь вопрос пространства. Ты проживаешь свою жизнь, и уходишь ни с чем. Ни с чем. Есть только одна вещь, на которую ты моешь опираться и отпускать ее. По сути, единственное, что ты можешь сделать со своей жизнью, ведь ты не можешь ничем владеть. Ты думаешь, что владеешь чем-то, но это у тебя забирают со временем.
Как говорится, в твоем последнем костюме не нужны карманы. Ты с собой ничего не заберёшь. Если все так, так как тебе ничего не принадлежит, и ты ничего не можешь забрать, единственное, что ты можешь делать в жизни – это отдавать.
Теперь спросите себя, что есть Бог? Как это – жить как Бог, насколько этот источник позволяет – даже если вы атеист, вы знаете, что есть какая-то невидимая сила, которая придает бесформенности форму. В одном из стихов Руми он сказал, что божественный разум, постоянно превращающий бесформенное в форму, это единственное, чему принадлежит мое сердце.
Есть что-то, что превращает бесформенное в форму. Это превратило вас из бесформенного состояния. Был момент, когда вы не существовали, а теперь вы существуете. Что это за мир? Какой он, Бог? Какой он, этот источник? Какой он, Дао? Как его не называй, какой он? Все, что он делает – отдает. Он ничего не просит взамен. Это, по сути, наша оригинальная природа. Лао Дзы назвал это нашей первоначальной природой отдавать.
Когда ты думаешь, что владеешь чем-то, что это твое и ничье больше – ты идешь против своей божественной природы. Вся наша первоначальная природа построена на том, чтобы отдавать. Для меня это как, мне все равно сколько у меня денег, разницы для меня нет никакой. Я их просто отдаю. Даже когда я пишу книгу, или, когда я даю интервью, как сейчас с вами, я ничего с этого не имею. Я ничего не получаю. Это просто возможность дать.
Ну, посмотрим, может быть, я угощу вас обедом.
Может быть, да. Это будет в первый раз. Нет, я шучу. Это человеческая природа. Это наша природа – отдавать. Это невероятный урок для нас всех, все, что тебе нужно – это отдавать.
Об этом очень хорошо сказал Хафиз, персидский поэт тринадцатого столетия. Он сказал, что «Даже после всех этих времен, солнце никогда не говорит Земле, что она ему что-то должна. Просто подумай, на что способна такая любовь. Она освещает весь мир». Она освещает весь мир. Любовь, как солнце, освещающее Землю. Никто из нас не смог бы сделать и вздоха без солнца, а оно ничего не просит взамен. Бог дает нам всем воздух, в котором мы нуждаемся, воду, которую нам нужно пить, и еду, в которой мы нуждаемся. Все наши возможности от Бога, и он не говорит, что хочет получить что-то обратно, я настаиваю. Церковь – да, она так говорит. Религия так говорит. Но Бог не говорит. Бог ничего не просит взамен.
Будьте богоподобны. Вот что означает реализация бога. Это мои амбиции – жить жизнью, реализацией Бога. Вести себя так, как если бы я был Богом, потому что я верю, высшее в каждом из нас – это Бог, мы все – Бог.
Прекрасно. На завершение, многие люди, которые смотрят нас, планируют погрузиться с нами в это десятидневное приключение, этот десятидневный мировой саммит по таппингу. Это бесплатное мероприятие. Можно будет на протяжении десяти дней слушать, слушать и слушать, тонны информации, информации, способной менять жизни людей. Что вы скажете им? Зачем им тратить время на этот странный таппинг?
Да, поначалу это тоже показалось мне странным. Это было чем-то новым. Но на самом деле это просто еще один инструмент. Еще один способ создать более счастливую, более полную жизнь. Я провел… у вас есть коллега по имени Мэри.
Да, Мэри Айерс, она также будет выступать на саммите.
Серьезно? Я занимался с ней таппингом. Мы провели более 20 сеансов с ней. С вами я провел уже более 50 сеансов за последние несколько лет. Это что-то, что помогает вам чувствовать себя лучше. Если вы хотите чувствовать себя лучше, хотите повысить свои уровни счастья, возможно, избавиться от боли в своей жизни, не знаю, есть ли что-то более интенсивное. Я считаю, это прекрасная возможность. Поэтому я здесь, и поэтому я согласился прийти и поговорить об этом.
Спасибо.
Не за что.
Большое спасибо, Уэйн.
Мне было очень приятно. Благослови вас бог.

ТАППИНГ

Таппинг PRO

Вы получите ПОЛНЫЙ доступ к большому объему материалов по Таппингу: статьям, авторским методикам, скриптам, научным исследованиям, видео и аудио от лучших мировых тренеров.

PRO

Доступ на 1 месяц