Интервью доктора Петы Стэплтон Павлу Позднякову.PRO

Павел Поздняков

Всем привет. Добро пожаловать на нашу серию интервью со знаменитостями в мире таппинга и ТЭС. С людьми, благодаря которым, например, можно связаться с самим Брэдом Йейтсом.

Да, Брэд – мой дорогой друг.

Да. Итак, с нами доктор Пита Степлтон (Dr.Peta Stapleton). Она более 25 лет занимается клиническими исследованиями в области психологии, и, в частности, ТЭС. Она обладает невероятным опытом, и является зарегистрированным клиническим психологом в Квинсленде, Австралия. В этом году её назвали психологом номер один, и это великая победа для техники эмоциональной свободы, ведь часто некоторые психологи не признают ТЭС, а теперь мы можем надеяться, что благодаря вам в мире намного больше внимания станут уделять этим техникам. Также, она написала очень интересную книгу «Научная сторона таппинга», и мы надеемся, что она будет переведена на русский язык. Кроме того, Пита Степлтон работала с правительством, у нее есть опыт работы со словенским правительством, в системе образования. Этой темы мы также коснемся сегодня в разговоре. Но первым делом, Пита, расскажите, как вы познакомились с таппингом, как эта техника пришла в вашу жизнь?

Да… Итак, я немного рассказываю об этом в своей новой книге, которая совсем недавно вышла. Я не искала ничего странного и необычного. Как вы и ваши слушатели прекрасно понимают, таппинг очень отличается от традиционной разговорной терапии. И дело в том, что я не искала намеренно чего-то странного, настолько нетрадиционного с точки зрения психотерапии. Но дело в том, что меня очень не устраивали современные методы, я понимала, что они недостаточно хороши, что они мало мне помогают. На то время я работала с заболеваниями, связанными с питанием. Мои пациенты страдали от неврозов, связанных с питанием, от анорексии, от тяги к еде, и прочих проблем. Это было более двадцати лет назад, и большинство терапевтических техник никак не помогали, или помогали мало. Я жаловалась одному своему другу, что вопреки всему тому, что я изучила в университете, ничего не работает, ничего не помогает. Он ответил, что натолкнулся на один необычный подход к психотерапии, который, возможно, поможет мне в моей ситуации. Я понятия не имела, о чем он говорит, вообще не была знакома с этой техникой. Мне казалось, что он с другой планеты, какой еще новый подход, о чем ты? Через несколько недель он пришел помочь мне на групповом сеансе, и у одной молодой девушки началась паническая атака.  Ей стало плохо, и мы никак не могли помочь, она все не успокаивалась. Он вывел её на улицу, чтобы помочь прийти в себя. Ближе к концу вечера они вернулись, она зашла, и была абсолютно спокойной. Я спросила – что ты сделал? Ты ей дал какое-то лекарство, или что? Уколол ей успокоительное, как она успокоилась? Он ответил, что нет, он просто применил таппинг. Ту технику, о которой мне раньше рассказывал, но которой я не заинтересовалась. И только когда я увидела, насколько спокойной она вернулась, я задумалась – а может, все же, проверить, что это за техника – этот таппинг, и была готова послушать его.  Он объяснил мне, что к чему.  Я испытала на себе действие техники, и мы даже провели тренинг для нашей группы.

Когда вы испытали на себе действие таппинга, вы после этого обучались у Гари Крейга? Вы встречались с ним? Проходили у него обучение?

Да, я проходила у него обучение, так как у него было несколько официальных тренеров здесь, в Австралии. На то время нам не было необходимости ехать в Америку, у него по всему миру проводились тренинги, не только в США. Во многих странах проводились тренинги, людьми, которых он лично обучал и подготавливал. Через несколько лет связалась с Гари, я занималась одним исследованием по таппингу. Но примерно в то время он уже начал думать об уходе на пенсию, о том, чтобы отойти от дел, учитывая, как много он сделал для мира психологии, подарив само понятие техники эмоциональной свободы. В это время появился Доусон Черч. Я получила звонок от доктора Доусона Черча. Я понятия не имела, кто он. Конечно, сейчас о нем знают все, кто связан с нашей сферой. И мы с ним близкие друзья. Он в то время позвонил мне и сказал, что слышал о нашем исследовании. Я спросила – вы кто такой вообще. Я не знала, что он стал преемником Гэри Крейга. И лишь чуть позже мы об этом узнали от Гари.

А что еще вы исследовали? Не только панические атаки, а влияние таппинга на другие сферы? У вас есть какие-то данные, например…

Да, конечно, я поняла.

Да, вопрос состоит в том, какие данные у вас имеются?

Да. Итак, в самом начале мы исследовали тягу к еде у людей с ожирением или лишним весом. Дело в том, что у нас здесь в Австралии ожирение – это серьезная проблема. Мы обучали людей тому, как применять таппинг. Таких людей в нашем исследовании были тысячи. Тысячи тех, кто при помощи таппинга смог полностью избавиться от тяги к еде, и со временем избавиться от лишнего веса. Мы опубликовали результаты спустя два года, чтобы проверить их долгосрочность. Спустя два года у очень многих испытуемых тяга к еде так и не вернулась.

А в каком году это случилось?

Первая публикация вышла… в 2011 году, или в десятом… скорее всего, в 2011. И с тех пор мы постоянно публиковали данные о своих исследованиях в разных сферах. Мы исследовали влияние таппинга на курение, на клиническую депрессию, на результативность детей в школе, на учеников старших классов, на то, как оценки зависят от тревожности, и как тревожность снижается при помощи этой техники. С тех пор мы провели очень много исследований.

Это официальные научные публикации, исследования, верно? Они содержатся в статьях в научных журналах? У вас есть конкретные номера, выпуски научных журналов, в которых содержатся данные об исследованиях таппинга? Может, есть определенный сайт, где они все собраны вместе, чтобы каждый мог посмотреть?

Да, люди могут заходить на мой сайт. petastapleton.com. Там можно получить доступ ко всем необходимым данным, ко всей информации по исследованиям. К этому сайту прикреплена моя страница с исследованиями в университете.  Там можно посмотреть абсолютно все материалы, которые когда-либо издавались. Мы за это время успели опубликовать, наверное, более 40 исследований по теме таппинга в академических журналах. Это в Австралии. Если же говорить о международных журналах, то публикаций у нас более 140. Так что, данных очень и очень много.

А как называются эти журналы, в которых ваши исследования были опубликованы?

Их очень много. Например, «Журнал клинической психологии», или журнал «Здоровье», а также журналы по проблемам с питанием, с ожирением, такого типа. Или журнал «Комплементарная и нетрадиционная медицина»… Мы стараемся выбирать журналы, которые подходят нам по теме, и которые являются сугубо академическими, которые высоко ценятся в научном мире.

Я слышал о журнале «Сайенс», вам знаком такой журнал?

Да, конечно.

Вы там не публиковались?

Нет, в Журнале «Сайенс» мы не публиковались, но у нас есть похожее исследование, посвященное медитации, оно пойдет в один из таких журналов, о нейробиологии.

Хорошо, отлично. Скажите, у вас есть какая-то самая распространенная базовая проблема, которая является корнем ожирения или тяги к еде, например? Может, у вас есть какая-то статистика, топ-проблемы, топ-причины? Есть?

Да, она есть – это тревога. Главное в тяге к еде или в любых привычках – это тревога. Когда люди постукивают по чувству тревоги, связанному с тягой, сама тяга проходит. Вместе с тревогой. И мы видим, как таппинг способен убирать сразу несколько проблем.

О чем вы пишете в своей книге «Научная сторона таппинга»? О каких проблемах, исследованиях вы говорите в ней?

Да, я могу показать всем, у меня с собой есть копия книги.

Да, покажите.

Она была издана в издательском доме «Хей Хауз», и мы сейчас ведем переговоры о переводе на русский язык, сейчас идет продажа прав на различные языки. Речь идет как о бумажной, так и об электронной версиях, чтобы люди могли также и скачать ее. Я использовала все исследования, доступные по всему миру, которые посвящены таппингу. И разделила их по отдельным главам, сделав доступными для понимания, объяснив их. Есть глава по посттравматическому расстройству. Другая глава посвящена таппингу с детьми и исследованиях. Есть глава по боли. Я собрала исследования по темам и разделила на главы, чтобы людям было легче читать Но кроме того, я прикрепила и реальные случаи с реальными людьми, которые рассказывают свои истории об исцелении при помощи таппинга. Таким образом, эта книга подойдет каждому, кто заинтересован в теме таппинга, она может быть полезна как профессионалам, так и тем, кто посмотрел пару видео Брэда Йейтса на ютюбе и хочет узнать о технике больше.

Сколько человек вы упоминаете в этой книге? 2000? 5000?

Ну, вы знаете, я не подсчитывала. Если говорить наугад, обо всех исследованиях, о которых я говорю, в них участвовали тысячи человек. В этой книге говорится о множестве исследований. Тысячи людей. Ведь далеко не одно исследование из описываемых мной работало с сотнями людей, это частый случай, могло принимать участие по двести человек, по двести студентов, по триста. Если все это сложить вместе, всех этих людей, мы будем говорить о тысячах, возможно даже о десяти тысячах. Это очень много. Надо будет подсчитать, это интересно, но я этого еще не делала.

Я слышал об уровнях кортизола в крови. Скажите, что еще вы оценивали, на что еще смотрели и анализировали?

Да, мы работали с уровнями кортизола. Сейчас, например, мы начинаем новое исследование, в котором будем измерять перемены в сердцебиении, этим в свое время немного занимался Доусон Чёрч, у него измерялось кровяной давление. Также, измерялись перемены в генах, изменения в ДНК. Было опубликовано три исследования, в которых я рассматривала перемены ДНК в теле.

Как вы измеряли эти перемены?

Для этого используется анализ крови, благодаря которому создается копия ДНК, и мы можем исследовать её, следить за изменениями. Вы же спрашивали о переменах в ДНК?

Да, ДНК.

Самые заметные изменения наблюдались в гене стресса в ДНК, в гене, который отвечает за стресс. Было одно исследование, в котором проводился анализ влияния таппинга на ветеранов войны с ПТСР.  Шесть генов, связанных со стрессом, изменили свое выражение. Это означает, что симптомы стресса у ветеранов значительно уменьшились. И спустя шесть месяцев гены стресса не возвращались к предыдущему состоянию. Они по-прежнему не выражали себя. Они были все там же, но не выражали симптомов, которые раньше ощущали пациенты. Даже со временем, полгода, это довольно долго.

Вы хотите, что меняется сама последовательность ДНК? Когда они постукивают?

Да. Если говорить проще, у последовательности генов есть определенная способность выражаться определенным способом. Но ему необходимо что-то, что поможет выражаться, или не выражаться. И благодаря таппингу это выражение подавляется, подавляются негативные типы выражения стресса, слабая иммунная система, и так далее. И всего после часа таппинга было замечено, что в организме человека меняются 72 гена.

Если говорить об этих генах. Я немного изучал биологию, и я хотел спросить… например, передо мной большая секвенция ДНК. Иногда читается лишь 15 процентов этой секвенции, не больше. Я к тому, что остальные гены не читаются, но они присутствуют в секвенции, в последовательности.

Да, они существуют, но не читаются, все верно. Тело получает совершенно иной физический и психологический опыт, если определенные гены не читаются, не выражаются.

Хорошо. О каких еще интересных данных исследований вы пишете в своей книге?

Да. Мы также очень много исследований проводили по изменению электроэнцефалограмм. Мы измеряли волны мозга, отвечающие за различные состояния мышления, спокойствие, например. Радикальные перемены, например, при клаустрофобии, когда люди боялись маленьких тесных помещений. Всего несколько часов таппинга позволяют мозгу изменить волны, состояние. Так что, мы занимаемся и такими исследованиями. У нас скоро начнется исследование пациентов, страдающих от раковых заболеваний. Мы будем измерять, как таппинг помогает таким пациентам справляться со стрессом от химиотерапии. Мы будем измерять состояние мозговых волн во время таппинга в группе. Очень, очень много различных исследований. Боль, мы исследовали влияние таппинга на хроническую боль, как таппинг со временем позволяет преодолеть боль.

Я хотел спросить, вы знаете о маркерах рака, которые можно найти в крови?

Да.

Когда применяют химиотерапию, используется измерение этих маркеров, и можно наблюдать, меняется ли количество этих маркеров. Делали ли вы такое с таппингом?

Да, у нас планируется такое исследование. Первая стадия – это измерение психологического состояния пациентов. Второй же стадией исследования будет анализ маркеров рака в крови. Это новейший тип исследований, новое поколение анализов, мы сможем смотреть на то, как таппинг влияет на маркеры рака в крови. Но, как я говорю, мы будем применять подход с двумя стадиями, сначала мы будем анализировать психологический комфорт, как люди справляются с тошнотой, и так далее. А потом мы получим возможность наблюдать за изменениями маркеров в крови после таппинга.

Значит, вы будете продолжать этим заниматься, и за результатами можно будет следить на вашем сайте?

Да, да.

Отлично, можно будет ждать результатов исследований и следить за ними. Существует очень много различных вариантов таппинга. Какой именно вариант таппинга вы применяете во время своих исследований?

Дело в том, что в мире исследований мы, наши коллеги, в том числе и Доусон Черч со своими исследованиями в Америке, все сошлись на одной единственной версии таппинга, которую мы все используем в исследованиях. Это клинический таппинг ТЭС. Вы начинаете с ребра ладони, потом переходите к брови, сбоку глаза, точки на лице, ключица, и макушка. Стандартный набор. Мы не постукиваем по дополнительным точкам на пальцах, и так далее. Мы пытаемся показать людям, что базовая версия ТЭС точно работает. И потом уже они могут дополнять её другими вариантами, выбирать то, что подходит им. Мы можем показать, что сама основа – работает, поэтому мы все в исследованиях применяем только клинический таппинг.

Хорошо. А что насчет вашего опыта работы в Словении, в чем заключалась суть?

Дело в том, что это была часть работы EFT International, мы сотрудничали с коллегами. У нас есть тренинг для учителей, он проходит онлайн, и доступен всем, во всем мире. Это привело к высокому интересу со стороны школ, которые хотели обучить учителей. Мы в Австралии очень часто проводили тренинги в школах для учителей, обучая их таппингу для применения в классе. Учителя из Великобритании рассказали, очевидно, об этом учителям из Словении, а тем удалось убедить руководство системы образования в своей стране проспонсировать 75% стоимости обучения для всех учителей, начиная с воспитательниц детских садов, до старших классов.

75 процентов учителей?

Нет, все учителя имели доступ к этой программе. 75 процентов стоимости платы за тренинги оплачивалось государством. Если, например, стоимость обучения – 100 долларов, правительство оплачивало 75 долларов, чтобы учителя смогли обучиться ТЭС, чтобы это не было для них слишком затратно. Все имели возможность пройти обучение и использовать таппинг с детьми в школах, обучение проводилось благодаря EFT International, это была их программа.

А сколько учителей прошло обучение?

Насколько мне известно, эта программа действует и сейчас, она и сейчас еще активна. Это не был одноразовый проект, он работает на постоянной основе. Как мне говорили, учителям советовали рассказывать о технике друзьям и знакомым, и это обучение проходит и до сих пор, чтобы каждый желающий мог узнать основы. Я могу попробовать узнать статистику, сколько точно учителей прошло обучение. Это началось только два года назад, и проект действует о сих пор, так что статистика наверняка меняется и пока что может быть неточной.

А обучение проходит в интернете?

Нет, они обучают не в интернете, тренинги проходят по всей стране, тренеры преподают в разных городах.

Тренеры из Англии, обученные тренеры?

Да, да, в Словению едут тренеры из Англии.

Хорошо. Может, у вас есть какие-то интересные истории из Словении, из словенских школ, или из школ в других странах, о том, как применяется таппинг?

Да, конечно, мы слышали много историй от коллег со всего мира, есть одна конкретная программа, которая посвящена таппингу в школах, и она распространяется на много стран. Часть её проходит онлайн, но есть и обучение напрямую в классах школ. Сначала учителя могут пройти первые модули бесплатно, в интернете, и потом уже проходить полноценные тренинги в школах. Есть пример того, как таппинг влияет на школы. Учитывая частые случаи стрельбы в школах Америки, в особенности недавний случай во Флориде… Местные лидеры, мэр и руководство города решили помочь сообществу, и предложили обучить всех учителей местной школы в рамках программы тренингов ТЭС. Они обучили 45 учителей таппингу в школьных классах.

Это было в мае 2019?

Нет, нет, в прошлом году, в мае 2018. С тех пор они обучают учителей таппингу, поскольку многие ученики не хотят посещать школу, им страшно. И тот факт, что местные власти оплачивают эти тренинги, и у меня есть знакомая, которая работала в этом городе, в Паркленде, обучала местных учителей таппингу. Таким образом, отправляя наши тренеров таппинга по всему миру мы получаем заметный эффект роста, школы в Словении, школы в Австралии, школы в США, для многих учителей становится нормой обучатся таппингу, чтобы потом учить ему детей в классах.

Дети пишут очень много контрольных. У вас были исследования по тестам и контрольным в школах? Дети начинают писать контрольные по математике, или по языку, например, лучше после того, как позанимаются таппингом?

Да. Учителя следят за результатами детей, например, по математике, по экзаменам, или по английскому, они записывают статистику. Мы приезжаем в школу и отслеживаем, оцениваем, например, страхи детей, мы анализируем тревогу и то, как она влияет, как она меняет поведение, как она определяет самооценку ребенка, и как таппинг может улучшить и усилить способности ребенка.

Есть ли какой-то процент улучшений? Какой-то показатель детей, которые после таппинга начали сдавать экзамены лучше?

Да, у нас есть одно проведенное исследование, оно опубликовано. 205 учеников, у всех наблюдались улучшения. И эти улучшения не попали спустя год. Они все улучшили свою самооценку, убрали страхи, и их сильные стороны улучшились, они начали лучше справляться со сложностями. Учителя также сообщили нам, что их оценки улучшились и остаются на уровне. Учителя следили за оценками, а остальное анализировали мы. И во всем мы заметили улучшения.

Хорошо. Может, есть какой-то стандартный процент? Общий, например, двадцать процентов учеников улучшили свои показатели в математике? Или пятьдесят процентов детей улучшили показатели в выполнении экзаменов? Сколько?

Ну, конкретно в этом я не могу вам сказать. Иногда мы отслеживаем такой общий процент, например, 65 процентов испытуемых заметили снижение тяги к еде. Но в этом конкретном исследовании мы не следили за процентом, нас больше интересовало улучшение спустя шесть лет, статистически, и его сохранение спустя год. Наблюдались ли улучшения? И ответ – да, наблюдались. На статистическом уровне мы могли увидеть, что негативные эффекты не возвращаются, что помощь, которую дает ТЭС, длится очень долго. Мозг учеников меняется благодаря таппингу, и это остается. И именно это мы и пытались показать этим исследованием.

Пета, что для вас значит быть названной психологом номер один, быть признанной?

Да, что же, я была довольно поражена, когда узнала эту новость. Это касается только Австралии, австралийская «Организация Медицинских Специалистов» решила, что меня назовут психологом года в этом году. Но что это значит, дело в том, что это признание всех исследований ТЭС, ведь именно за них меня и знают. Все исследования таппинга, все публикации, все это отличается от того, чему учат в университетах, от общей психологии. Это значит, что специалисты в области здравоохранения признают – таппинг полностью меняет правила игры, это признание меня психологом года повлечет за собой положительные перемены с точки зрения авторитета таппинга. Я не столько радовалась лично за себя, сколько за то, что это является признанием ТЭС.

Вы знаете о новых подходах. Вы знаете о результатах. Каким может быть ваш прогноз на ближайшие пять или десять лет по поводу состояния психологии в мире? Что принесут нам будущее?

Я не буду скрывать своих прогнозов, и, возможно, рискну предположить, что считаю, что ТЭС будут обучать в школах, будут обучать студентов-медиков в университетах, чтобы в дальнейшем они могли использовать эту технику со своими клиентами как основную. Я верю, что таппинг станет полноценной частью нашей медицинской системы. Сейчас правительство не намерено платить за сессии таппинга вообще. Но я верю, что в ближайшие пять-десять лет правительство наконец откроет для себя силу таппинга. Это можно наблюдать с десенсибилизацией и переработкой движением глаз, эту технику приняли, и признали. И я уверена, что следующий шаг – это ТЭС.

Вы имеете в виду правительство Англии, Великобритании? Австралии? Или во всем мире?

Да, да, конечно, я бы сказала, во всем мире. Америка лидирует, Австралия идет следом, как и Великобритания. Есть уже три страны. В Британии Национальный институт медицинского совершенства признал ТЭС. Их исследовательский департамент проспонсировал исследование, и они признали ТЭС. Это случилось в прошлом году. Когда в Великобритании или другой большой стране что-то такое случается, другие страны начинают следовать за ней. Австралия любит ждать, пока Америка сделает первый шаг, и потом уже повторять.

У вас есть амбассадоры в Кембридже, Оксфорде, и других больших университетах?

Да, у нас есть один амбассадор в Гарварде, правда он уже уходит на пенсию. Есть несколько других, в других крупных университетах, в Англии, и с этими амбассадорами вместе мы проводим исследования. Меня можно назвать научным амбассадором здесь, в Австралии. Да, нам необходимы другие громкие названия, нужны амбассадоры в Йеле, в Оксфорде. У нас было два психиатра в Гарварде, которые полностью поддерживают таппинг, и писали много публикаций на тему ТЭС.

Это прекрасно. Обычно в интервью очень интересно слушать истории, как таппинг помогал людям меняться. Может у вас есть такие истории? Какие-то интересные истории про ТЭС?

Да, дайте подумать. Вас интересует какая-то конкретная область? Или что-то, что на данный момент может быть актуально для людей в России?

Может о том, как вы убеждаете людей, как ваши исследования помогают убедить тех, кто сомневается в таппинге, скептиков?

Да, конечно. Итак, мы всегда проводим групповые исследования, приходят 15 человек, и мы с ними работаем, поэтому, у меня в памяти очень много подобного рода историй. Например, был один мужчина. Как я поняла, его туда привела жена, она шла и заставила его пойти вместе с ней. Она пришла узнать, как ему избавиться от лишнего веса при помощи таппинга, и как избавиться от тяги к еде. Ее муж был очень скептически настроен. Но если вы настроены скептически, это особо ничего не меняет, мы не пытаемся переубедить таких людей. Когда вы начинаете постукивать, эффект обходит ваш скептицизм, таппинг все равно влияет на ваш мозг, на миндалевидное тело. Это происходит подсознательно, так что таппинг работает в любом случае. Что довольно иронично. Этот мужчина говорил, что не верит, что таппинг не может работать, что это просто эффект плацебо, ничего более. Я сказала – что же, хорошо, тогда давайте попробуем, какая вам разница, вы ничего не теряете. У него была тяга к шоколадным батончикам, он чуть ли не каждый день их покупал и ел. В итоге, мы провели сеанс таппинга по шоколадным батончикам, по тому, что ему в них так нравилось. После этого он хоть и согласился, что тяга к батончику на данный момент пропала, что ему сейчас не хотелось батончик, он сказал, что будет постукивать дома, хоть и считает, что тяга вернется. У него было 8 недель, он все равно не верил в действие техники, хотя все это время не ел шоколад. Все мы порой бываем слишком упертыми в таких случаях. Шло время, он не ел шоколад, но все равно не признавал, что техника работает. Но спустя год он связался со мной, и сказал, не поверите, но я полностью забыл об этих шоколадных батончиках. Его жена смотрела телевизор, там была реклама шоколадок, и она сказала – слушай, а ты же со времени того тренинга по таппингу не съел ни одной шоколадки? Он ответил – раз так, значит съем сейчас. Ему просто хотелось доказать свою правоту, мол, что он победил, и что техника не работает. Он пошел, купил шоколадный батончик. Он начал его есть, и ему казалось, что шоколад такой сухой, такой неприятный на вкус, что, укусив лишь дважды, он выбросил батончик и выплюнул шоколад. В итоге, он решил написать мне электронное письмо со словами – да, знаете, наверное, это все же работает. Ему понадобился год. Это очень приятно, когда люди связываются и рассказывают тебе, что таппинг работает и помогает им. Или вот, другая история. Мы проводили в школе тренинг для детей, исследование. Мы обучали пятнадцатилетних учеников, как питаться правильно, как начать есть полезные овощи и фрукты. Как перестать питаться фаст-фудом, чипсами, и так далее. И где-то в середине шестинедельной программы одна из матерей написала директору школы – не знаю, что вы делаете с моим ребенком, но он только что вернулся домой и попросил на обед цветной капусты. Она была в восторге, ведь он никогда не просил овощей на обед. Их директор переслал мне это письмо. Очень хорошо, что сегодня благодаря социальным медиа люди могут постоянно присылать нам информацию о своем прогрессе, и о том, что забывают вообще, что когда-то у них была такая серьезная проблема. Они очень удивлены таким приятным результатом, и меня это очень радует.

Я видел, что одной из ваших специализаций является работа с подростками. Может, у вас есть какие-то особенные случаи? О работе с подростками, с детьми? Как находить к ним подход? Как знакомить их с таппингом? Как помогать при помощи таппинга детям и молодым людям.

Подростки и молодые люди, да, иногда работа с ними требует более изощренных подходов. С детьми помоложе работать проще, они открыты, можно взять мягкую игрушку и все такое, и они с радостью принимают таппинг и начинают постукивать. Подростки же намного более скептически относятся к технике. Мы всегда стараемся рассказывать им настоящие истории о других подростках, которые пробовали таппинг, и получили результаты. Я написала книгу «ТЭС для подростков», ее можно найти онлайн, скачать и почитать. В этой книге много историй о подростках, она полностью посвящена примерам на личном опыте использования ТЭС с подростками. Это небольшая книга. Мы всегда спрашиваем подростков, что бы они хотели изменить в своей жизни. Они все могут прийти к терапевту с различными проблемами, поэтому мы спрашиваем, что бы вы хотели изменить? Ведь они не всегда могут изначально признаться, что бы хотели изменить, что их беспокоит. Если мы можем узнать, например, что подростка беспокоят отношения с девушкой, о которых он никому не говорил, которые они хранят в секрете. Или у кого-то могут быть проблемы в отношениях с отцом. Поэтому, мы всегда начинаем с того, что они выбирают сами. А потом невзначай как бы говорим – смотрите, есть такая техника, она может показаться странной, но мы доказали, что она помогает избавиться от стресса в вашем теле. Попробуйте, если вам не поможет, мы будем использовать что-тор другое. Мы всегда говорим о таппинге, не принуждая, просто намекаем, что эта техника может помочь, если нет, будем искать новую. Просто попробуйте. Они обычно отвечают – ладно, давайте попробуем, поскорее покончим с этим, и я пойду. Но как только они начинают пробовать, они замечают, и говорят, что чувствуют себя иначе, что теперь чувствуют себя более расслабленно. Это начинает работать, и они готовы узнавать больше. Так что, при работе с подростками надо начинать очень осторожно и медленно, непринужденно. Не надо их силой принуждать, не надо говорить – это прекрасная техника, она работает для всех, пробуйте! Надо быть непринужденными, не надо, чтобы им казалось, будто вы впихиваете им эту непонятную технику. Надо убрать давление, оно мешает. И мы помогаем подросткам буквально со всем, начиная с учебы, до запугивания другими детьми, до достижения их целей, например, в спорте. Мы работали со многими мальчиками, которые хотели добиваться целей в спорте, но им мешали определённые блоки, или они переживали о травме, от которой до конца не излечились. Всегда что-то есть, и очень круто просто дать им самостоятельно выбрать, по чему работать, потом рассказать истории, как именно с этой проблемой вы справлялись ранее, и начать постукивать.  Потому что, как только это работает, они рассказывают друзьям, а их друзья, делая непринужденный вид, затем приходят к тебе и говорят – я это, слышал о таппинге этом вашем, не могли бы вы и меня научить?

Вы работаете с профессиональными спортсменами? Есть ли у вас данные о знаменитостях в мире спорта, которые использовали таппинг?

Да, с местными звездами, в Австралии, конечно есть. Мы работали с несколькими знаменитыми в Австралии футболистами. Один из них уходит из спорта в этом году, и его мать – обученный тренер ТЭС, она обучалась у меня. Она рассказала ему о таппинге, и он начал его использовать. У нас есть видео, где он использует его на футбольном поле. В этом году он уходит из спорта. Он пишет книгу, и в этой книге он пишет о таппинге. Он планирует дождаться, пока книга выйдет, и потом только он начнет рассказывать о том, как последние десять лет использовал таппинг.

И как это помогало ему улучшать результаты?

Да. Каждый раз, когда он постукивал, команда побеждала, без шуток. Я обучила таппингу его маму, а она обучила его. Но он не один, есть и другие футболисты, которые применяют таппинг.

А как насчет других видов спорта?

Гольф, да.

Как думаете, Тайгер Вудс применяет таппинг?

Не знаю, не знаю. У нас в Австралии есть специалист по таппингу, который специализируется на работе с профессиональными гольфистами. Он помогает им избавляться от психологических блоков. Также, плаванье. У нас в Австралии есть человек, который работает с олимпийской командой по плаванию, и обучает таппингу. Пловцы таким образом могут использовать технику, чтобы повышать результаты, обходить блоки, и так далее. Да, таппинг довольно распространен у олимпийских спортсменов. В США на уровне колледжей таппинг применяется в баскетбольных командах, и в бейсболе. У меня на канале на ютюб есть видео с интервью, в которых знаменитые бейсболисты, играющие в мировой серии, рассказывают о таппинге. Так что, можете посмотреть мой канал на ютюб.

Может, у вас есть какие-то советы для наших слушателей, которые интересуются спортом? Как постукивать, чтобы добиваться хороших результатов в спорте?

Да, что же, таппинг надо использовать, будь то спорт, или что-либо угодно, чтобы убирать преграды, мешающие вам достигать результатов. Это может быть тревога, излишнее переживание, нервозность. Можно постукивать по этому. Но часто это также бывает и убеждение. У людей часто встречаются ограничивающие убеждения. Можно использовать таппинг для устранения таких убеждений, особенно в спорте, например, убеждение, что это мой предел, лучше я уже не смогу быть. Или, если в прошлый раз у меня не получилось, в этот раз также не получится. В таком роде. Все, что мешает на эмоциональном уровне, и все, что мешает на уровне убеждений. Я говорю людям – напишите все причины, почему вы не сможете добиться целей. Если это спорт – напишите все причины, из-за которых вы не сможете победить, например. Это и будет то, по чему необходимо постукивать. Это становится списком для таппинга.

А как насчет перехода к позитивным аффирмациям, например? Это такая важная тема – как постукивать правильно? Когда мы пытаемся добиться чего-то, некоторые пытаются перейти от травмы, от того, что мешает, к чему-то позитивному. Или можно просто оставаться, так сказать, на негативном таппинге, постукивать только по негативам?

Да, многие люди любят постукивать и по положительным моментам. Они могут делать это каждый раз, когда занимаются таппингом, заканчивая, завершая сеанс. Иногда это отличный способ завершить процесс. Вы могли постукивать по своему стрессу, своим переживаниям, негативах, всем том, что вас расстраивало. И когда вы начинаете чувствовать себя спокойнее, можете перейти к таппингу с положительными фразами, по типу – теперь я чувствую себя спокойнее, теперь у меня будет отличный день, теперь я сосредоточен и мотивирован. Просто проведите два или три раунда в конце сеанса, сессии таппинга, чтобы завершить процесс. Многим это очень нравится. Люди постукивают по негативу, завершают сеанс, и просто чувствуют себя спокойными, прекрасно понимая, что день будет хорошим. Часто даже с детьми, им нравится в конце, когда вы говорите – хорошо, а теперь давай постукивать о том, что раньше ты переживал, но теперь ты чувствуешь себя хорошо, и у тебя будет отличный день. Но надо понимать, что позитивный таппинг не нужно использовать вначале. Так он становится только пластырем на ране, если в глубине есть переживание, оно никуда не денется. Применение позитивного таппинга, не признавая при этом внутренние переживания, вы можете просто на время о них забыть, это как временный пластырь, а не лечение.

А вы проводили какие-то исследования по позитивному таппингу?

Нет, мы лишь добавляли его в конце сессий. В каждом исследовании мы обучаем людей таппингу, и говорим про позитивный таппинг. Мы рассказываем, что его не стоит использовать до тех пор, пока человек не приведет себя в спокойное состояние. Поэтому, люди понимают, что сначала главное выйти из состояния стресса, и только потом можно применять позитивный таппинг. По самому позитивному таппингу мы не проводили никаких исследований, потому что мы не верим, что сам по себе позитивный таппинг может как-то помочь. Нужно избавляться от внутренних переживаний сначала.

Хорошо. Наше интервью подходит к концу, может что-то еще хотите рассказать? Пита, что бы вы хотели дать россиянам с точки зрения тренингов, возможно? С чем бы вы хотели посетить Россию? Может, поработать вместе с нашими психологами совместно? Поговорить с ними на их языке, на языке психологии как науки?

Да, я бы с удовольствием это сделала. Психологи во всем мире, включая Россию, применяют то, что я называю подходы четвертой волны. Третья волна – это была когнитивно-поведенческая терапия. Четвертая волна – техники, основанные на теле. Я обучила многих психологов в Австралии. Это немного отличается, мы обучаем их, как работать с клиентами, а не с собой.

Но если психологи в России будут готовы открыться новому, если они прочтут книгу, и поймут, что есть научные исследования, доказывающие силу техники, если они будут готовы учиться… Главное – оставаться открытыми к новому, я все время к этому возвращаюсь, надо быть открытыми. Если вы никогда не слышали о технике, и это первый раз – не стоит закрываться. Даже, если у вас другие убеждения, и вы верите в что-то другое. Просто оставайтесь открытыми и посмотрите, что получится. Мне повезло, я была достаточно открыта, когда та девочка с приступом паники получила помощь от моего коллеги и он предложил наконец и меня обучить этой технике. Я сказала – хорошо, научи меня. И посмотрите, как пошла моя жизнь после этого, чем я занимаюсь. Если бы я отказалась, сказала, что это бред – не знаю, чем бы я всю жизнь занималась. Так что да, я с радостью. Брэд рассказывал мне, насколько фантастический была его поездка в Россию, как отлично он провел время.

Да, благодаря Александру Герусу, он сделал возможным встречи с Брэдом в России. Может вас сейчас смотрят студенты, изучающие психологию. Может, некоторые были бы ради отправиться в США, Великобританию или Австралию, чтобы изучить таппинг на профессиональном уровне, получить диплом. С этим есть проблемы? Это возможно?

Да, это возможно, я и мои коллеги, специализирующиеся на таппинге, мы помогаем студентам в университетах Великобритании и США, мы руководим их исследованиями, есть много университетов, в которых мы можем помогать. Студентам просто необходимо пройти через обычный процесс вступления в университет. Это возможно. После поступления просто нужно связаться.

Написать вам? По контактам на вашем сайте?

Да-да, связаться. Если же студенты не могут путешествовать, не могут так далеко отправиться на учебу, мы проводим мастер-классы онлайн, различные, по разным темам, и студенты могут учиться онлайн. Все эти мастер-классы основаны на исследованиях, и на точных данных.

Хорошо, просто отлично. А сколько книг вы написали?

Пять или шесть. Книги по таппингу, «Научная сторона таппинга», «ТЭС для подростков», и я написала также книгу «ТЭС для интровертов», я написала ее с коллегой, и в скором будущем она выйдет в издательстве «Хей Хаус». Эта книга для тех, кто страдает от застенчивости, для интровертов, кто постоянно чувствует тревогу. Эта книга поможет таким людям использовать таппинг. Я также пару лет назад написала книгу, посвященную подсознанию, как менять свое поведение, используя подсознание. Сейчас думаю о том, чему посвятить свою следующую книгу. Но пока на нее нет времени.

Александра очень заинтересовал ваш опыт в Словении, эксперимент в Словении. Он спрашивал вас о чем-то конкретном?

Нет, вроде нет. Мои коллеги, да, они больше занимались исследованиями по этой теме, использовали данные из Словении для своих исследований. Таппинг в классах перерос в онлайн-тренинг, где обучали учителей. Таким образом, этот онлайн-тренинг стал дополнением к обычным тренингам, и учителя могут узнавать больше. А так, не знаю, что еще можно сказать по этой теме.

Итак, Пета, я очень благодарен вам за вашу работу, за то, что вы продвигаете таппинг в мире, и я невероятно счастлив, спасибо за то, что вы уделили нам время для этого интервью, так вы еще больше повышаете интерес жителей России к этой технике. Спасибо вам большое за это. Надеемся увидеть вас в России с вашими программами.

Да, я была бы очень рада. Спасибо за приглашение. Для меня сплошное удовольствие делиться своей работой, интернет предоставляет такие невероятные возможности, раньше их не было. Иметь возможность рассказывать, делиться книгой, которую я написала в Австралии, нашими местными исследованиями с людьми с другого конца Земли – это просто фантастика. Это сила новых технологий.

Да, это так. Как всегда, напоминаю зрителям – переходите в описание этого видео, вы увидите всю необходимую информацию о Пите. Спасибо вам еще раз, надеюсь, скоро встретимся.

Да, я тоже на это надеюсь. До свидания.

ТАППИНГ

Таппинг PRO

Вы получите ПОЛНЫЙ доступ к большому объему материалов по Таппингу: статьям, авторским методикам, скриптам, научным исследованиям, видео и аудио от лучших мировых тренеров.

PRO

Доступ на 1 месяц